studio raumproduktion in der Floating University Berlin : Entwerfen als Praxis am Küchentisch

Osthang Projekt - Küche - Collectiv ECT

 Quelle: Kristof Lemp, lempinet.net, https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Quelle: raumlaborberlin
Quelle: FG Bader

+ Dokumentation des Projekts : hier

 

TN max. 20, Arbeitsort: Floating University, Columbiadamm

 

Im April 2018 entsteht an einem magischen Ort, neben dem Tempelhofer Feld, versteckt hinter Columbiadamm, Sporthallen und Kleingartenparzellen, im Regenwasserrückhaltebecken des ehemaligen Flughafengeländes die Floating University Berlin. Gemeinsam mit den InitiatorInnen und Studierenden von über 20 Universitäten aus Europa, USA und Südamerika bauen wir nicht nur die physische Struktur, sondern auch den sozialen Raum. Die Floating University ist ein Experiment zur Entwicklung von neuen Formen des Zusammenlebens im Urbanen. In diesem einzigartigen offshore Laboratorium untersuchen wir die Alltagsroutine des städtischen Lebens und machen Vorschläge für ihre Neugestaltung. 

Neben einer schwebende Aula und eine Kaskade für Wasserfiltration spielt die Küche als Ort des sorgfältigen Haushaltens mit Ressourcen und kollektive Wissensproduktion eine zentrale Rolle. Während des Sommersemesters zieht das Raumproduktion-Studio der UdK von der Hardenbergstraße in die Floating University Berlin um. Im Rahmen des Entwurfs im Sommersemester 2018 bauen, betreiben, überschwemmen und füllen 15-20 Architektur-Studierende die Küche der Floating University mit Leben. Ziel dieses Design-Build ist einerseits die Küche zu bauen, zu testen und zu verbessern. Dabei wird der 1:1 Gestaltungsprozess zu einem konstanten Experiment und Hands-On Labor.  

Die Küche wird nicht nur ein Ort zum Kochen, sondern auch das Hauptelement des Gestaltungsprozesses einer gelebten sozialen Praxis. Sie wird zum Ort der Reflektion während gleichzeitig Wasserspülen und Abwasserinfrastrukturen gebaut werden; zu einem Raum, in dem das System hinter der Essensproduktion hinterfragt wird; zu einer Situation, in der Wissen mit der Öffentlichkeit produziert und geteilt wird. In diesem Kontext wird das Küchenteam jeden Dienstag zum Gastgeber für die internationalen Teilnehmenden - mit einer Einladung zum thematischen Stammtisch. Die Küche wird dann ein Ort zum Austausch von Ideen, Konzepten und vielleicht der Beginn von etwas ganz neuem. 

Wir nutzen die Küche als Ort für alles. Wir bauen, diskutieren, analysieren und planen. Unsere Küche wird entsprechend umgemodelt zu einem Vortragssaal, einem Atelier oder einer Profi-Küche. In den Planungsphasen nehmen wir die Küchen-Perspektive als Ausgangspunkt um die Wohn- und Koch-Formen um die Floating University zu analysieren und zu Kartieren. 

Wir beginnen das Semester mit einer Wanderung von der UdK an die Floating university, unterwegs besuchen wir spannende Koch-Orte in Berlin und starten unser off-shore-Projekt mit einem gemeinsamen PicNic on site.

Quelle: FG Entwerfen und Gebäudeplanung / Lena Giovanazzi

Floating University Berlin - copyright:raumlaborberlin

 Quelle: FG Entwerfen und Gebäudeplanung / raumlaborberlin
Quelle: FG Entwerfen und Gebäudeplanung
Quelle: FG Entwerfen und Gebäudeplanung
Quelle: FG Entwerfen und Gebäudeplanung
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